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紹興酒に合うレシピとおつまみ

鎮江香酢の酢豚

中華料理

鎮江香酢の酢豚 作り方

  1. 1cmほどの棒状な豚肉を良く混ぜた卵白につけながら180度の油に入れて、およそ2分ぐらい揚げます。
  2. 人参、戻し椎茸、玉ねぎ、ピーマンを油でよく炒めます!炒めてから缶詰のパイナップルも入れます。
  3. 鎮江香酢大匙5に対して、お砂糖も同じ大匙5の分量、醤油2匙ぐらいとイチゴのジャム1匙ぐらい、梅干2粒ぐらい(種を取り出し、刻む)、全部一緒に少し煮つめます。
  4. 揚げた豚肉と野菜をある程度で煮つめた御酢のソースとよく混ぜれば完成です!

中華風野菜炒めに紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖少々をよく混ぜたソースを入れると、最高に美味しいです!

日本料理

紹興酒は肉じゃがによく合います。肉じゃがに少し紹興酒とオイスターソースを入れるとコクが出て美味しいです!
紹興酒はバスタとビーフシチューにも合います、ワインと同じように楽しむことができます。
紹興酒のおつまみとして、青島ピータンもよし、チーズ、ピーナツ、その他のナッツ類…どれも合います。