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私の紹興酒直輸入記
紹興酒を手作りして生産している「王宝和酒造」!
巨大な甕(かめ)は蒸したもち米を入れて発酵させる甕(かめ)です。手作りのため、毎年秋から新しいもち米を使って原酒を作り始めます。機械で作る紹興酒は一年中作れるそうです。
巨大な工場です。毎年3,000トンの原酒を生産します。紹興酒を入れる前に甕(かめ)を蒸気で消毒します。作った原酒を甕(かめ)(24L)に入れる時に、完全密封してから貯蔵します。
甕(かめ)24Lで原酒を1年、2年、3年…50年貯蔵していきます。
王宝和酒造紹興酒のショールームです。王宝和酒造の紹興酒がずらりと並んでいました。
紹興酒の輸入にあたり、ショールームでたくさんの紹興酒のことを勉強しました。
それから王宝和酒造にすぐに輸入していただいています。写真は厚生労働省に指定された「日本海事検定協会」従業員のサンプル採集の場面です。当店が立会いの元で行われました。
輸入食品等試験検査証明書です。4日間かけて成分を分析し、証明書を発行します。
もし問題はあれば輸入できません。