紹興酒がおいしい理由
原材料はその年の良質なもち米、上質な小麦、
なんと言っても「鑒湖」の清水を使い、
何千年の歴史のある伝統技術により作られる紹興酒は、
世界の三大美酒とも言われています。
紹興酒は夏場に冷たくして飲んでもいいですが、人肌ぐらいの温度に温めて飲むと体が冷えている時にはすぐ暖まります。中国では紹興酒を温める専用の酒器も売っています。当店が販売している紹興酒はまずそのまま召し上がってくださいね。
紹興酒もアミノ酸の含有量は物凄く高いと皆様ご存知でしょうか。
その他にも栄養素たくさん含まれており、しかも度数が低いので、男女、年齢に関係なく楽しむことができます。
中華料理に使うお酒と言えばまず紹興酒です。
野菜炒め、肉の煮込み料理、隠し味などに本当に美味しいです!私は良く手作りの肉まんを作ります。贅沢に甕入り紹興酒を入れたら本当に美味しいです。お客様から教えて頂きましたが、当社が販売している紹興酒は西洋料理にも合いますよ。
煮物に、肉じゃがにいかが?
紹興市で作られた老酒は紹興酒と呼ばれます。
紹興酒は、もち米を原料に鑒湖の清水を用いて醸造され、その後長い年月をかけ、貯蔵して、老酒と呼んでいます。紹興酒を造る工場は紹興市だけでたくさんあります。「王宝和酒造」は老舗な紹興酒メーカーで、紹興市にある紹興酒六大メーカーのひとつです。
巨大な工場です!毎年ものすごく大量に紹興酒を作っており、そのまま巨大な貯蔵庫に貯蔵します。50年物~40年、30年、数ヶ月のお酒まで貯蔵してあります。例えば12年物を紹興酒を作りたいとしたら、専門な「調酒師」は12年物と8年物と5年物などを取り出し、調合して、独特な方法で殺菌をし、甕に入れ封じて、さらに貯蔵して出荷します。
作りたての紹興酒の度数は高いですが、貯蔵していくうちに度数が低くなります。
例えば50年貯蔵すると、紹興酒の度数は1.2度ぐらいになります。